Независимый Профсоюз Моряков Эстонии объединяет более 3000 моряков, лоцманов, работников портов, гостиниц и других профессий, связанных морским судоходством. EMSA был основан 7 июня 1995 года после катастрофы парома „Estonia“ выжившими членами экипажа вместе с их коллегами и сторонниками.

Узнай больше Вступай в EMSA ITF в Эстонии

ОСНОВАН В

1995

ЧИСЛЕННОСТЬ

3000+

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

4

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРА

25

News

8.10.2020

Экипаж сухогрузa Nord Santiago, под флагом Филиппин, не сходил на берег 17 месяцев

Экипаж сухогрузa Nord Santiago, под флагом Филиппин, не сходил на берег 17 месяцев Сегодня, 08.10.2020, Port State Control Эстонии арестовал судно m/v NORD SANTIAGO, IMO: 9831488 в порту Мууга. В порт Мууга прибыло судно, экипаж которого не сходил на берег 17 месяцев ЭСТОНИЯ 08 10 2020. 10.32 https://rus.err.ee/1144280/v-port-muuga-pribylo-sudno-jekipazh-kotorogo-ne-shodil-na-bereg-17-mesjacev В порт Мууга в прошлое воскресенье прибыл […]

7.10.2020

Модель Социального диалога в Эстонии

Модель Социального диалога в Эстонии Трехсторонняя встреча представителей Союза Профсоюзов и Союза Работодателей под председательством Министра социальных дел Танеля Кийге позволила найти общий язык по трём темам: – Как распространить страхование от безработицы на само-занятых и членов правления? – Порядок выплат пособия по больничному листу в течении трёх летнего испытательного периода станет таким: Работодатели будут […]

Meist

Независимый Профсоюз Моряков Эстонии объединяет более 3000 моряков, лоцманов, работников портов и других морских специалистов, а также персонал в гостиницах Tallink в Эстонии. Более половины наших членов работают на борту паромов Ro-Ro под флагом Эстонии, которыми управляет Tallink Group или его дочерние эстонские предприятия.
Приблизительно 500 членов профсоюза работают на судах под иностранными флагами и в других компаниях в морском кластере.

Узнай больше

Korduma kippuvad küsimused (KKK)

Ühest küljest on kaamerate kasutamine ja privaatsuse puudumine internetiajastul justkui loomulik, kuid teisalt on privaatsus siiski hindamatult tähtis. Selle kuritarvitamine, nii tahtlik kui tahtmatu, võib halvasti mõjuda nii tööandjale kui –võtjale.

Vaadates teemat lähemalt kerkib seaduses esile kolm märksõna –eesmärgipärasus, informeeritus ja minimaalsus. Loe edasi siit.

Vastavalt seadusele tuleb 23. ja 31. detsembril kõikide töötajate tööpäeva lühendada kolme tunni võrra ja tööpäeva lühendamine ei sõltu tööpäeva kestusest.

24., 25., 26. detsember ning 1. jaanuar on riigipühad, mis on reeglina töötajate jaoks vabad päevad, teatas tööinspektsioon. Riigipühal töötavatele inimestele peab tööandja maksma selle aja eest kahekordset töötasu. Loe edasi siit.

В соответствии с Законом о чрезвычайном положении 12 марта 2020 года правительство Республики своим распоряжением № 76 объявило в Эстонии чрезвычайное положение в отношении распространения вируса COVID-19. Чрезвычайная ситуация в стране позволяет Правительству Республики принимать быстрые решения по ограничению распространения вируса, и каждый должен ими руководствоваться. Должны быть установлены ограничения на свободу передвижения, их цель состоит в том, чтобы не допустить скопления людей. Публичные мероприятия запрещены до 01.05.2020. Поэтому в данное время профсоюзам не рекомендуется планировать коллективные меры давления.

Закон о трудовом договоре (TLS) не регулирует поведение работника и работодателя при возникновении чрезвычайной ситуации. Прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы предотвратить заболевания сотрудников. Поскольку сотрудники работают на самых разных рабочих местах и в самых разных отраслях, работодатели и сотрудники должны очень быстро реагировать, чтобы найти наилучшее решение для всех.

Дистанционная работа
Все сотрудники, которые могут выполнять работу на дому, могут продолжать работать дома под руководством работодателя. Работникам нужно платить за работу на дому заработную плату.

Лист нетрудоспособности
Если работник находится на больничном, то пособие по нетрудоспособности выплачивается работодателем с четвертого по восьмой день и с девятого дня – Больничной кассой. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, перейдите по ссылке: haigekassa.ee

Прекращение работы
Согласно § 35 TLS, если работник не болен и готов к работе, но не может быть занят своим работодателем, то согласно § 35 TLS это время является так называемым временем простоя, и работодатель должен платить работнику среднюю заработную плату за время простоя. Время простоя, безусловно, должно быть зафиксировано таким образом, чтобы это было понятно персоналу (по крайней мере, в формате, который может быть воспроизведен в письменной форме), и персонал должен знать, с какой даты начинается и какой датой заканчивается период простоя. В соответствии с § 35 TLS, работнику выплачивается средняя заработная плата за время простоя.

Снижение заработной платы до разумного уровня в случае отсутствия работы
В соответствии с § 37 TLS, работодатель может в одностороннем порядке уменьшить заработную плату работника на срок до трех месяцев в течение 12-месячного периода. Вознаграждение может быть уменьшено до минимальной заработной платы. До снижения заработной платы сотрудники должны быть проинформированы и проведены консультации с работником / доверенным лицом. Сотрудники, которые не согласны на сокращение заработной платы, могут быть уволены в соответствии с § 37 TLS. Прекращение трудового договора в соответствии с § 37 дает право на получение возмещения от Кассы страхования от безработицы. В случае расторжения договора на основании § 37 TLS, роль профсоюза очень важна.

Выплата заработной платы, если работник не в состоянии выполнять работу по личным причинам
Согласно § 38 TLS, работодатель должен выплачивать работнику среднюю заработную плату в течение разумного периода, в течение которого работник не может работать из-за его личных причин. До настоящего времени это положение интерпретировалось как означающее, что работник должен получать среднюю заработную плату, если ему приходится выполнять какие-то неизбежные действия в рабочее время, например, посещение врача или похороны и т. д. § 38 TLS требует, чтобы работодатель был проинформирован и от него было получено разрешение. Поэтому применение § 38 должно быть согласовано с работодателем. Соглашение должно быть по крайней мере в формате, который может быть воспроизведен в письменной форме.

Регулярный отпуск
Если график отпусков уже подготовлен и утвержден работодателем, работник имеет право уйти в срок, указанный в графике отпусков. Изменения продолжительности отпуска и времени отпуска должны быть согласованы с работником. Работодатель не может заставить работников брать ежегодный отпуск, даже если график отпусков еще не составлен. Время, проведенное в очередном отпуске, должно быть согласовано с работником, а очередной отпуск должен быть оплачен.

Неоплачиваемый отпуск
Работодатель не может в одностороннем порядке отправлять работников в неоплачиваемый отпуск. Отправка работника в неоплачиваемый отпуск требует согласия работника. Период неоплачиваемого отпуска и согласия работника должны быть оформлены, по крайней мере, в форме, которую можно воспроизвести в письменном виде.

Изменение трудового договора
Стороны трудового договора могут вносить изменения в договор. Для внесения изменений в трудовой договор требуется согласие обеих сторон, и изменения, вытекающие из чрезвычайной ситуации, обязательно должны быть временными. Изменение трудового договора должно быть подписано обеими сторонами, и работник должен обязательно получить свой экземпляр.

Сокращение
Согласно § 89 TLS, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор, если, по мнению работодателя, больше невозможно продолжать трудовые отношения на согласованных условиях из-за сокращения объема работы или реорганизации работы. В случае сокращения работодатель должен уведомить работника заранее от 15 до 90 календарных дней (или выплатить компенсацию за период предуведомления), в зависимости от продолжительности трудовых отношений. По окончании трудового договора выплачивается компенсация в размере среднемесячной заработной платы. Работники, работающие у работодателя более 5 лет, получают дополнительные пособия от Кассы страхования от безработицы. Необходимо, чтобы сотрудники также получили копию заявления о прекращении трудовых отношений. После расторжения трудового договора работники, ставшие безработными, получают пособие от Кассы страхования по безработице

Поскольку сотрудники работают на самых разных рабочих местах и в самых разных областях, работодатели совместно с работниками должны очень быстро реагировать, чтобы найти наилучшее решение для всех. При этом сотрудники должны иметь в виду:
1. Ни один работник не должен подписывать заявление о прекращении трудовых отношений по собственному желанию или по согласованию сторон, поскольку в этом случае он не получает пособия от Кассы страхования по безработице.
2. Перед подписанием документа, предоставленного работодателем, работник должен понимать последствия, которые наступят после подписания.
3. По окончании трудового договора работник может проверить правильность внесенной работодателем записи в регистре занятости. Вы можете увидеть записи в реестре занятости, когда зайдете на страницу таможенного и налогового департамента со своей ID -картой. Записи в реестре занятости важны, потому что они используются, в частности, Кассой страхования по безработице и Кассой медицинского страхования.
4. Член профсоюза всегда может получать помощь и совет от своего профсоюза.

Составила Нелли Лоометс
16.03.2020

Kiiker

Наш информационный бюллетень «Kiiker» был впервые опубликован в 2007 году, чтобы донести информацию до членов профсоюза, поделиться историями о людях на производстве, особенно в тех случаях, когда EMSA сыграл важную роль в обеспечении справедливых трудовых отношений для наших членов и их коллег.
Желаете поделиться своей историей, свяжитесь с нами: пишите на адрес hannes.roosaar@emsa.ee или по телефону 6 116 391.

Читай новый номер