Барменши, стоявшие между двумя мирами

Георг Отс, Горбачев и вино-водочные кружева: барменши, прорвавшиеся сквозь железный занавес, рассказывают о жизни на маршруте Таллинн-Хельсинки в советское время

Когда 7 июля 1965 года после 25-летнего перерыва вновь открылось пассажирское паромное сообщение между Хельсинки и Таллинном, началась череда событий, которая сделала путешествие между двумя столицами повседневной частью жизни многих людей.

Но некоторые избранные увидели маршрут совсем с другой стороны — из-за барной стойки.

Helsingin Sanomat сообщает, как две женщины из Таллинна стали частью одного из самых загруженных паромных маршрутов в мире. Это были Тайми Тобер, которой сейчас 85 лет, и Мари Микк, 86 лет, которые десятилетиями работали барменшами на финских судах, обслуживая как финнов, так и высокопоставленных гостей Политбюро.

https://elu24.postimees.ee/8279951/georg-ots-gorbatsov-ja-viinapits-baaridaamid-kes-purjetasid-labi-raudse-eesriide-paljastavad-elu-tallinna-helsingi-liinil-noukogude-ajal

Их воспоминания рисуют картину времени, когда каждый паром, пересекающий Финский залив, был словно проблеск в другой мир, на Западе.

Жизнь в баре на судне: Juhla Mokka, водка и «Золотая вдова»

Тобер устроился на судно из столовой Таллиннского порта в 1973 году, Микк последовала за нею в 1980 году. У обеих был опыт общения с финскими туристами, что сделало их обученными официантами для капиталистов.

Работа была нелёгкой, но она открыла дверь в мир редких впечатлений: Тайми Тобер даже научилась работать и обслуживать туристов на круизном судне «Лермонтов», которое ходило с британскими и американскими пассажирами в Карибское море.

Для эстонских барменш работа на судне значила больше, чем смешивание коктейлей. Они научились делать сухой мартини, почувствовали вкус роскоши и кулинарной культуры иностранного мира и наполняя заказами узкие барные стойки, за которыми уже в Хельсинки собирались финны.

Пассажиры того времени предпочитали простую еду и напитки: фрикадельки, картофельное пюре, водку с колокольчиком (смесь водки и эстонского лимонада).

Дорогие вещи, такие как копченый угорь или икра, не одобрялись.

Очереди в баре тянулись от одного конца корабля до другого. Тайми Тобер также вспоминает культурные различия: когда финский мужчина оставил жену в баре и направился в свою каюту с молодой женщиной, с молчаливого согласия жены. «У нас была паника», — ухмыляется Тобер.

«Георг Отс / Georg Ots!» – легенда, объединившая страны и идеологии

Самым известным судном, несомненно, был «Георг Отс», на котором работала Мари Микк. Судно было с элегантным интерьером, танцевальными залами и варьете. Когда в Таллинне в 1980 году прошла Олимпийская регата, «Георг Отс» стал важной транспортной и жилой базой.

КГБ тоже не спало. Бар прослушивался с 23-го этажа отеля Viru. ​​У барменш спрашивали, кто оставил религиозную книгу или порнографический журнал.

В 1986 году «Georg Ots» отправился на саммит в Рейкьявик, Исландию, где встретились Михаил Горбачев и Рональд Рейган. В том рейсе работали и Тайми Тобер и Мари Микк, и Мари даже удалось принять участие в экскурсии по Исландии.

Воспоминания о том времени сохранились в фотографиях, меню бара и сувенирах. Тобер вспоминает, как в Финляндии они закупались детскими вещами, кастрюлями и даже медицинский прибор купили, который помог ребенку друга выжить после автокатастрофы.

В конце 1990-х годов эстонцы наконец-то начали больше путешествовать сами.

Барменши признались, что иногда им было сложнее увидеть своих коллег на судне, чем финских туристов, которым нравилась водка.

Микк уволилась в 1998 году, Тобер оставалась в Tallink до 2016 года.

Пароход «Georg Ots» прекратил плавание по маршруту Таллинн – Хельсинки в 2000 году и позже был продан в Китай на металлолом.

Но память о судне жива.

Как и истории двух дам.

Барменши, которые стояли между двумя мирами, держа в руках не только коктейли, но и кусочек свободы.

«Мы жили и справлялись в Советском Союзе, но мы тосковали по большому миру», — говорит Тайми Тобер.