В Европе распространяется еще один вид бедности: как обстоят дела в Эстонии?
В то время как все больше людей из Эстонии отдыхают за границей, Европа в целом жалуется на новый тип бедности – «отпускная бедность».
Тынис Ояэкономический журналист
18 августа 2024, 09:05
«Слишком много людей в своей повседневной жизни больше не могут быть частью мощной экономики Европы», – заявила генеральный секретарь ETUC Эстер Линч в пресс-релизе.
Согласно недавно опубликованному исследованию Европейской конфедерации профсоюзов (ETUC), почти 40 миллионов человек, или 15 процентов работающего населения Европейского союза, сталкиваются с «отпускной бедностью», то есть они не могут позволить себе даже на неделю съездить куда-нибудь в отпуск.
В исследовании рассматривались доходы и уровень жизни жителей Евросоюза в возрасте от 18 до 64 лет в 2021 и 2022 годах, а также их возможности провести недельный отпуск вдали от дома.
Исследование показало, что в некоторых странах ситуация ухудшилась больше, в других меньше. В абсолютных цифрах наибольшее количество людей, которые не могут позволить себе отдых за границей, находится в Италии – целых шесть миллионов человек, – а в процентном отношении к населению – в Румынии и на Кипре (36 и 25 процентов соответственно).
Самый большой годовой прирост числа людей, которые не могут отправиться в отпуск за границе, произошел в Ирландии и Франции.
«Поездка в отпуск – это не роскошь. Находить время, чтобы побыть с семьей вдали от дома, – это самое важное для физического и психического здоровья работающих людей, а также для получения ценного опыта для детей», – пояснила генеральный секретарь ETUC Эстер Линч.
Согласно исследованию, количество работников в Эстонии, которые не могут отправиться в отпуск за границу, выросло примерно на пять тысяч до 73 381 человека, или с 9,16 процента в 2021 году до 11,5 процента годом позже.
Здесь следует отметить, что исследование ETUC охватило период, когда мир столкнулся с ускоряющейся инфляцией и ростом процентных ставок, что означало рост стоимости жизни. Ограничения, связанные с пандемией, все еще действовали в некоторых частях мира, хотя во многих европейских странах путешествия стали возвращаться в прежнее русло.
Число людей, которые не могли позволить себе отпуск за границей, резко возросло в 2010 году после финансового кризиса. Затем их количество и доля стали уменьшаться. Тенденция сохранялась до начала пандемии.