Профсоюзы бьют тревогу
Новые поправки к закону могут лишить жителей Эстонии работы
EAKL – Центральный Союз Профсоюзов Эстонии считает, что предлагаемые Министерством внутренних дел поправки к Закону об иностранцах нуждаются в серьезных доработках, чтобы защитить эстонский рынок труда от наплыва дешевой рабочей силы.
rus.postimees.ee Перевод: София Солдатенко 14 октября 2025, 17:06
Согласно законопроекту, в отраслях с дефицитом рабочей силы иностранцам можно будет платить 80 процентов от средней зарплаты по Эстонии, что может создать ситуацию, при которой работодателям будет выгоднее нанимать иностранцев, а не местных работников.
Центральный Союз Профсоюзов направил свои замечания по законопроекту, предусматривающему особый порядок для отраслей с нехваткой работников, в Министерство внутренних дел 9 октября.
Руководитель EAKL Кайа Васк подчеркивает, что в Эстонии есть тысячи людей, зарегистрированных в Кассе по безработице. По её словам, прежде чем привлекать рабочую силу из-за рубежа, следует сосредоточиться на возвращении местных жителей на рынок труда. По оценке Васк, смягчение зарплатного критерия создаст нечестную конкуренцию и противоречит нынешней политике в отношении иностранной рабочей силы, целью которой является защита рынка труда и работников Эстонии.
Положение иностранных работников требует более эффективного контроля
В Эстонии становится все больше иностранных работников, чьи права нарушают работодатели.
В 2024 году в Трудовую инспекцию обращались люди, приехавшие не только из стран Европейского союза, но и, например, из Южной Америки.
Поэтому Центральный Союз Профсоюзов Эстонии считает, что найм иностранных работников должен происходить в сотрудничестве с Кассой по безработице.
Перед тем как нанимать работников из третьих стран, следует привлечь Кассу по безработице, которая поможет работодателям в первую очередь найти местных соискателей. Это снизит риск того, что возможности эстонских безработных вернуться на рынок труда ухудшатся из-за найма иностранцев.
Недобросовестные работодатели пользуются уязвимостью иностранных работников, и для некоторых предпринимателей эксплуатация фактически превратилась в бизнес-модель. Из-за этого в последние годы увеличилось число трудовых споров с участием работников, приехавших в Эстонию из-за рубежа.
Профсоюзы считают, что государственный контроль за условиями труда иностранных работников необходимо усилить и предоставить Трудовой инспекции больше средств для этого.
Центральный Союз Профсоюзов в своем обращении также напоминает правительству, что государство обязано привлекать к процессу принятия касающихся рынка труда и работников решений, включая вопросы, связанные с иностранной рабочей силой и квотами, обе стороны – как профсоюзы, так и работодателей.