Солидарность с докерами в порту Роттердам
Профсоюз начал новый раунд переговоров об условиях труда и оплаты такелажников
Порт Роттердам (Нидерланды) возобновил работу на четыре дня после судебной приостановки забастовки.Об этом сообщает администрация порта.
Уточняется, что в суд с требованием запретить или ограничить забастовку такелажников обратились представители судоходных компаний, терминалов, операторы автоперевозок, отраслевые ассоциации и объединения грузоотправителей.
Во время судебного заседания стороны договорились о временном порядке работы.
Так, с понедельника, 13 октября, порт будет функционировать в течение четырех дней.
При этом такелажные компании, выполняющие крепление грузов, и профсоюз FNV Havens возобновили переговоры в воскресенье.
Если к пятнице, 17 октября, соглашение не будет достигнуто, забастовка может возобновиться.
Напомним, предметом спора стали условия оплаты и труда в компаниях International Lashing Services (ILS) и Matrans Marine Services, работающих по контрактам с такими крупными терминалами, как APM Maasvlakte II, ECT Delta, Rotterdam World Gateway и Hutchison Ports Delta II.
12 октября 2025 17:43 https://portnews.ru/news/383152/
Ранее Докеры порта Роттердам продлили забастовку на неопределенный срок.
Члены профсоюза – докеры-крепильщики прекратили работу в среду, 8 октября, после 15:00.
Поначалу забастовка была объявлена на 48 часов.
300 докеров из филиала профсоюза FNV Havens собрались утром 10 октября и проголосовали за продолжение забастовки на неопределенный срок.
По итогам собрания, представитель профсоюза FNV сообщил, что работники порта решили продолжить протест до особого распоряжения. По их данным, последнее предложение работодателей, компаний Matrans Marine Services и International Lashing Service (ILS), оказалось «недостаточным».
Продление забастовки приведёт к частичной остановке погрузочно-разгрузочных операций в порту Роттердам.
Несколько судов остаются на рейде порта в ожидании разгрузки.
Работники требуют увеличить базовую заработную плату и сохранить индексацию с учетом инфляции.
Восьмого октября в порту Роттердам началась 48-часовая забастовка рабочих-такелажников
Отмечается, что акция профсоюзов повлияет в основном на контейнерные терминалы порта
Сотрудники двух такелажных компаний International Lashing Service (ILS) и Matrans Marine Services, работающие в порту Роттердам, с 8 по 10 октября проводят забастовку в порту. Об этом сообщила пресс-служба Федерации профсоюзов Нидерландов (FNV).
Члены профсоюза требуют от работодателей заключения нового коллективного договора, улучшения условий работы и оплаты труда, повышения надбавок.
Забастовка такелажников усложнила работу порта, где скопилось много судов, которым необходимы погрузочно-разгрузочные операции. «Без такелажников весь порт парализовало», — заявил представитель Федерации профсоюзов Ник Стам.
Отмечается, что акция профсоюзов повлияет в основном на контейнерные терминалы порта. Участники акции регистрируются на терминале ECT Delta в портовом районе Маасвлакте. Дневная смена завершила работу во второй половине дня среды, а уже вечерняя смена не вышла на работу.
В заявлении профсоюзов говорится, что «чаша терпения переполнена»: такелажники выполняют физически тяжелую работу, зачастую в неблагоприятных погодных условиях. Несмотря на рекордные прибыли судоходных компаний, их зарплаты остаются на прежнем уровне. Забастовкой сотрудники намерены добиться восстановления справедливых условий оплаты труда и приведения коллективных договоров в соответствие с остальными отраслями портового сектора.
«Судоходные линии получают рекордную прибыль и активно инвестируют в автоматизацию, но на ручной труд средств у них не хватает. Автоматизация должна служить работнику, а не заменять его», — сказал представитель FNV.
Рабочие требуют повышения заработной платы на 7% сверх автоматической индексации инфляции. При этом два других оператора контейнерных терминалов уже предоставили своим сотрудникам ежегодную базовую прибавку на 4% сверх индексации и надбавку за сменный график в размере 35%.
Справочно
Порт Роттердам расположен в Нидерландах и считается крупнейшим портом в Европе по грузообороту.
По итогам 2024 года контейнерооборот вырос на 2,8% — до 13,8 млн TEU. Выручка администрации порта составила 882 млн евро, чистая прибыль — 273,7 млн евро. В первом полугодии 2025 года совокупный грузооборот снизился на 4,1% в годовом выражении, до 211 млн тонн, тогда как контейнерные перевозки выросли на 2,7% — до 7 млн TEU.
Средний ежегодный объем перевалки грузов в порту превышает 430 млн тонн. Порт также является ключевым в Северной Европе бункеровочным хабом.
Portnews – 9 октября 2025 08:00 https://portnews.ru/news/383013/