Перерыв для отдыха?

Работник спрашивает:

У меня есть вопрос о перерывах для отдыха. Я работаю на производственном предприятии, и у меня тяжелая как физически, так и умственно работа. Потребуется ли больше перерывов в течение дня, чем один перерыв по 15 минут и 30-минутный перерыв на обед?

Пирет Кальюла, консультант по рабочей среде Трудовой инспекции, отвечает:

Помимо перерыва в течение рабочего дня, предусмотренного Законом о трудовых договорах, который в разговорной речи называется обеденным перерывом, Закон о безопасности и гигиене труда также предусматривает перерывы, включаемые в рабочее время в определенных случаях.

https://www.tooelu.ee/et/uudised/1524/kui-palju-pause-peab-raske-too-korral-tootajatele-voimaldama?

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 и пунктом 2 статьи 9(1) Закона о безопасности и гигиене труда работодатель обязан предоставлять работникам перерывы, включаемые в рабочее время в течение рабочего дня или рабочей смены. Перерывы должны предоставляться для предотвращения физических перегрузок и предотвращения вреда здоровью, вызванного психосоциальными факторами риска. Это означает, что если работа физически тяжелая, включая работу в вынужденном положении или связанную с психическим напряжением, работник должен иметь возможность использовать перерывы, включаемые в рабочее время. Цель таких перерывов — восстановление трудоспособности работника и предотвращение перегрузок.

Частота и продолжительность перерывов законодательством не регламентируются. При предоставлении перерывов необходимо учитывать анализ рисков рабочей среды, который выявит наличие в работе каких-либо опасностей, требующих предоставления перерывов, включаемых в рабочее время. Продолжительность и частота перерывов определяются работодателем, но они должны соответствовать рискам, присутствующим на работе или в рабочей среде, то есть чем сложнее работа, тем чаще перерывы необходимы работнику для восстановления. Важно учитывать отзывы работников для более детального анализа рабочей среды и, при необходимости, пересмотра и изменения организации труда.

Обычно работнику предоставляется 10–15-минутный перерыв через каждые два часа работы.

При тяжёлой физической работе, требующей также умственной нагрузки, одного 15-минутного перерыва и обеденного перерыва обычно недостаточно для восстановления сил.

Работник должен иметь возможность делать перерывы в подходящей комнате отдыха или в специально оборудованном помещении, оборудованном сиденьями со спинками. Чтобы перерыв был полезен для восстановления, работник должен иметь возможность отстраниться от ситуации, требующей отдыха во время перерыва.

Если работники считают, что перерывов недостаточно для восстановления сил, мы рекомендуем им сначала обратиться к работодателю, например, к специалисту по производственной среде или к уполномоченному по производственной среде (представителю работников по вопросам охраны труда и техники безопасности).