Число случаев «брошенных»* моряков в этом году выросло на 30%

Seafarer abandonments* cases surge by 30% in 2025

ITF news Press Release15 Jul 2025

https://www.itfglobal.org/en/news/seafarer-abandonments-cases-surge-30-in-2025

 

* Abandonment – термин обозначающий оставление члена судового экипажа или весь экипаж на судне во время рейса без еды, без зарплаты, без помощи. Такие суда и таких моряков называют «брошенными» и ITF старается привлечь судовладельцев таких судов и экипажей к ответственности.

С начала года на борту 222 судов было брошено более 2280 моряков. Общая сумма невыплаченной заработной платы составила 13,1 млн долларов США, а число случаев отказа от помощи морякам выросло на 30% по сравнению с предыдущим годом.

Новые данные, опубликованные сегодня Международной Федерацией Работников Транспорта (МФТ/ITF), свидетельствуют об очередном тревожном всплеске числа случаев брошенных моряков по всему миру.

С начала 2025 года по меньшей мере 2286 моряков на 222 судах оказались брошенными судовладельцами, очень часто без оплаты, без питания и без медицинской помощи. Для сравнения, в 2024 году, который и без того является худшим годом в истории морской отрасли по количеству брошенных моряков, было зарегистрировано 172 случая с участием 1838 моряков и общей суммой невыплаченной заработной платы 11,5 млн долларов США.

Ошеломляющие 37% всех случаев брошенных моряков в 2025 году произошли в арабском мире — это самый высокий показатель среди всех регионов мира. Тридцать четыре процента случаев произошли в Европе (большинство из них – в Турции, которая ещё не ратифицировала Конвенцию о труде в морском судоходстве), что более чем вдвое превышает долю Азиатско-Тихоокеанского региона, следующего по этому показателю региона.

МФТ/ITF предупреждает, что государства Персидского залива, особенно Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), и европейские государства должны принимать более активные меры для привлечения судовладельцев к ответственности и предотвращения случаев оставления моряков в своих портах или вблизи них.

«Мы наблюдаем целую череду злоупотреблений, которую нельзя игнорировать и с которой необходимо бороться», – заявил Стив Троусдейл/ Steve Trowsdale, координатор инспектората ITF. «В последние годы в регионе Персидского залива, и в частности в ОАЭ, наблюдается резкий рост числа случаев оставления моряков. Как там, так и в Европе необходимо принять гораздо больше мер для пресечения недобросовестных судовладельцев, которые должны знать о последствиях.

«Каждый случай оставления моряков – это позор. Это преднамеренное нарушение прав человека, и неспособность положить конец оставлению моряков обнажает системную проблему в морской отрасли».

Удобные флаги под пристальным вниманием

«Оставление судов» имеет конкретное определение в международном праве, а это означает, что во многих случаях моряки лишаются заработной платы на два месяца и более, остаются без средств к существованию, продовольствия и медицинской помощи.

Цифры также выявляют структурные факторы, способствующие оставлению судов.

Система удобных флагов (FOC) остаётся центральной в этом кризисе. Суда, зарегистрированные под удобными флагами, такими как Сент-Китс и Невис (26), Танзания (26) и Коморские Острова (18), доминируют в списках брошенных судов. Эти флаги предоставляют судовладельцам анонимность, дерегулирование и иммунитет от проверок — за счёт прямого ущемления прав моряков.

Почти 75% брошенных судов в 2025 году находились под удобными флагами.

Эти государства флага систематически не обеспечивают соблюдение международных обязательств или не преследуют судовладельцев, которые отказываются от своих обязательств при первых признаках финансовых проблем.

«Система удобных флагов паразитирует на морской отрасли», — добавил Троусдейл. «Она позволяет судовладельцам прятаться за бумажными юрисдикциями, в то время как моряки остаются брошенными на ржавеющих судах. И когда страны потворствуют этим преступлениям, закрывая на них глаза — или, что ещё хуже, наживаются на них, — они становятся их соучастниками».

ITF требует ответственности

ITF призывает международные регулирующие органы, надзор портаPort State Control и IMO – Международную Морскую Организацию принять срочные меры.

В условиях, когда мировая торговля зависит от моряков, ITF предупреждает, что дальнейшее бездействие угрожает не только жизням, но и целостности самой судоходной отрасли, переживающей кризис найма и удержания персонала.

Отсутствие контроля и реагирования со стороны государств флага и порта, отсутствие надлежащего страхования судов и отказ судовладельцев брать на себя ответственность за благополучие экипажей — распространённые факторы, способствующие отказу от работы и затрудняющие решение этой проблемы. Эти недостатки — не просто административные пробелы; они способствуют развитию отрасли, где моряков бросают, когда судовладелец решит, что это уже невыгодно.

«Необходима ответственность. Если мы позволим этой эксплуатации продолжаться, мы уничтожим ту самую рабочую силу, от которой зависит мировая торговля», — заключил Троусдейл.