Работник может инициировать банкротство работодателя?

Юрист: для получения хотя бы части денег работник может инициировать банкротство работодателя

24 07 2024  12.33

https://rus.err.ee/1609404631/jurist-dlja-poluchenija-hotja-by-chasti-deneg-rabotnik-mozhet-iniciirovat-bankrotstvo-rabotodatelja

В случае финансовых трудностей на предприятии работник имеет право подать заявление о банкротстве против работодателя, чтобы получить хотя бы часть невыплаченных средств, отмечает банкротный управлящий Маарья Рохт.

Работодатель считается неплатежеспособным, если он на протяжении долгого времени не в состоянии удовлетворить требования кредитора.

“Работник имеет право подать заявление о банкротстве в отношении компании в ситуации, когда работодатель признает свою неспособность выполнять текущие обязательства или собственную постоянную неплатежеспособность, и при этом правление или другие лица с правом представительства не подали такого заявления”, – пояснила банкротный управляющий Маарья Рохт из адвокатского бюро RASK.

По ее словам, если между сторонами трудовых отношений нет спора о сумме задолженности, заявление о банкротстве против работодателя можно подать на основании заключенного между работником и работодателем трудового договора либо договора подряда. Таким образом, для подачи заявления о банкротстве не всегда требуется, чтобы работник ранее обращался в комиссию по трудовым спорам или в суд с требованием о взыскании задолженности.

“В заявлении о банкротстве работник должен доказать неплатежеспособность работодателя и наличие требования, предоставив суду доказательства касательно суммы, основания и срока исполнения требования. Если по иску имеется вступившее в силу решение суда, других доказательств предоставлять не нужно. Кроме того, необходимо оплатить государственную пошлину в размере десяти евро”, – продолжила Рохт.

После этого суд оценивает обстоятельства, изложенные в заявлении о банкротстве, и заслушивает представителя задолжавшего работодателя, в устной или письменной форме.

Если заявление соответствует установленным законом условиям, и нет оснований для отказа в назначении временного управляющего, то суд назначает временного управляющего компанией, в задачу которого входит, в частности, определение материального положения предприятия и оценка платежеспособности должника.

Работнику не обязательно иметь средства для финансирования процедуры банкротства

Зачастую у самого предприятия нет средств для покрытия расходов на банкротное производство, включая работу временного управляющего.

“В таких случаях в качестве предварительного условия проведения процедуры банкротства устанавливается внесение депозита для покрытия вознаграждения временного управляющего и расходов на проведение процедуры. Предложение о выплате депозита публикуется в “Официальном вестнике” (“Ametlikud Teadaanded”), и установленную судом сумму могут оплатить любые лица, заинтересованные в процедуре банкротства, включая работников”, – объяснила юрист.

В то же время сумма депозита может значительно превышать требование работника, что делает финансирование всей процедуры банкротства нецелесообразным. В этом случае законодатель предусмотрел в качестве исключения возможность для работника получить судебное постановление, которое даст работнику самостоятельное право напрямую обратиться в Кассу по безработице.

“Имеет ли работник право обратиться в Кассу по безработице самостоятельно или через банкротного управляющего, зависит от того, продолжается или заканчивается банкротное производство, – отметила Рохт. – Если суд не назначит временного управляющего или если заявление о банкротстве будет отклонено из-за невыплаты депозита, работник, подавший заявление, имеет право обратиться в Кассу по безработице за возмещением по причине неплатежеспособности работодателя”.

К заявлению должны быть приложены все документы, подтверждающие требование, и сумма требования.

“Если суд признает компанию банкротом или прекратит банкротное производство вследствие его угасания без объявления банкротства, то заявление о выплате компенсации в связи с неплатежеспособностью подается банкротным управляющим или временным управляющим, действующим в качестве ликвидатора, в отношении всех работников. Это означает, что если работодатель задолжал работнику деньги, а работник хочет вернуть хотя бы часть невыплаченной зарплаты и компенсаций, последний должен проявить инициативу и воспользоваться своими правами”, – добавила юрист.

Редактор: Ольга Звягинцева