может ли работодатель обязать работника отвечать на звонки во время отпуска?

Может ли работодатель обязать работника отвечать на письма и звонки? Должен ли работник сам на время отпуска искать себе замену и имеет ли право отказаться от отпуска?

На сколько частей можно разбить отпуск?

О правах работников во время отпуска в студии Радио 4 рассказал ведущий юрист-консультант Инспекции труда Владимир Логачёв.

27.06.2024, 12.17

https://rus.err.ee/1609382627/inspekcija-truda-mozhet-li-rabotodatel-objazat-rabotnika-otvechat-na-zvonki-vo-vremja-otpuska

“По закону как минимум одна часть отпуска должна быть две недели, а остальные части – минимум по семь дней, однако по договоренности с работодателем можно взять по семь дней все части. Или же день работать и день отдыхать. Можно также взять все 28 дней отпуска”, – пояснил в студии Радио 4 Логачев.

Он пояснил, что отпуск дается человеку для того, чтобы отдыхать от работы, поэтому работник имеет право быть недоступным и отказаться отвечать во время отпуска на рабочие электронные письма и звонки.

“Работник может отключить рабочий телефон и закрыть компьютер, а также не отвечать на сообщения работодателя”, – сказал гость студии.

Отвечая на вопрос, должен ли уходящий в отпуск работник сам искать себе заместителя, он напомнил, что отпуск – это не возможность, а право работника, поэтому поиск заместителя является прямой обязанностью работодателя. По его словам, исключением может быть работник отдела кадров, в обязанности которого входит поиск заместителей, но по умолчанию работодатель все же не имеет права возлагать такую обязанность на персонал.

Логачев также объяснил, что если в течение шести месяцев перед выходом в отпуск зарплата не менялась, работник не получал премий или дополнительных вознаграждений, то за время отпуска работнику начисляется сумма, эквивалентная зарплате.

По умолчанию, отпускные начисляются в предпоследний рабочий день до выхода в отпуск.

“Это время дается для того, чтобы работник мог проверить данные, уточнить их у бухгалтера. Если же работник не хочет получить отпускные сразу, он может договориться, чтобы они были выплачены не позднее следующего дня зарплаты”, – отметил юрист.

Говоря о том, может ли человек не отдыхать с целью перенести отпуск на следующий год, чтобы, например, отправиться в продолжительное путешествие, Логачев сообщил, что такая возможность есть по договоренности сторон.

“Но все же смысл отпуска в том, чтобы человек отдохнул. У учителя 56 дней отпуска. Если он решит не отдыхать и накопит больше ста дней, его не будет на работе треть года. В теории это возможно, но нежелательно, так как цель отпуска – восстановить силы, – подчеркнул юрист, добавив, что работник не имеет права совсем отказаться от отпуска, а работодатель не может компенсировать отпуск деньгами. – Работнику следует подумать, он работает, чтобы жить, или живет, чтобы работать?”

Редактор: Евгения Зыбина