При каких обстоятельствах работодатель может…

12.02.2024

Профсоюзы: Привлечение молодых людей – это вызов

Профсоюзы: Привлечение молодых людей – это вызов Эстонские профсоюзы пострадали от кризиса Covid-19, но и старение рабочей силы также приводит к сокращению членского состава, поскольку молодые люди больше не привлекаются к необходимой активности, – выяснилось из бесед с профсоюзными активистами. Однако Союз Профсоюзов полон надежд после забастовки учителей. НОВОСТИ ERR Мари Пигель10.02.2024 15:02 Перевод Ametiühingud: […]

Вопрос читателя: при каких обстоятельствах работодатель может уменьшить мою зарплату?

«На еженедельном собрании менеджер компании сказал, что заказы значительно сократились, и совет директоров рассматривает возможность сокращения заработной платы.

Может ли работодатель в одностороннем порядке уменьшить заработную плату работнику, и если да, то при каких условиях, на сколько и на какой срок?

Каковы права работника в этой ситуации?», – спрашивает читатель Postimees.

rus.postimees.ee 15 мая 2023, 13:17

https://rus.postimees.ee/7774696/vopros-chitatelya-pri-kakih-obstoyatelstvah-rabotodatel-mozhet-umenshit-moyu-zarplatu

Отвечает юрист Трудовой инспекции Юлле Кооль:

Общее правило таково: условия трудового договора, в том числе объем работы и заработная плата, изменяются по соглашению сторон в соответствии со статьей 12 Закона о трудовом договоре. Стороны могут договориться между собой о том, с какого времени и в какой степени будут применяться изменения, будут ли они действовать в конкретный период или на постоянной основе.

Работодатель может в одностороннем порядке изменить условия трудового договора только в случаях, предусмотренных законодательством. Закон о трудовом договоре дает работодателю возможность снизить заработную плату сотрудника только при определенных условиях, которые должны выполняться одновременно:

  • в силу непредвиденных экономических обстоятельств, не зависящих от работодателя, он не может предоставить работнику оговоренный объем работы;
  • выплата оговоренной заработной платы является необоснованно обременительной для работодателя.

Зарплату нельзя уменьшить, например, если работодатель не в состоянии обеспечить работу в оговоренном объеме, но при этом у работодателя есть достаточные финансовые ресурсы для выплаты заработной платы и нет реальной необходимости в ее снижении.

Перед уменьшением оклада работодатель должен проверить, можно ли предложить работнику другую работу.

Поскольку Закон о трудовом договоре не ограничивает предложение другой работы квалификационными требованиями или специальностью, работодатель должен предложить работнику такую работу, которую он может выполнять с его способностями и навыками. То есть работнику также можно предложить работу с более низкой квалификацией или работу, отличную от предыдущей.

Если работодатель не может предложить работнику другую работу или сотрудник не принимает предложение, работодатель уведомляет о снижении зарплаты доверенное лицо работника, а при его отсутствии, самого работника не менее чем за 14 календарных дней до планируемого снижения зарплаты.

У работника должна быть возможность высказаться.

Он должен представить свое мнение в течение семи календарных дней с момента получения уведомления.

Закон допускает временное снижение заработной платы на срок до трех месяцев в течение 12-месячного периода и до минимальной заработной платы, установленной правительством (725 евро в месяц).

Если работник согласен на снижение заработной платы, он имеет право работать пропорционально меньше. Например, при уменьшении заработной платы на 25% рабочее время работника также должно быть сокращено на такую ​​же величину.

Если работник не согласен с уменьшением заработной платы, он имеет право расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя за пять рабочих дней. Работник вправе прекратить трудовые отношения, узнав о решении о сокращении заработной платы. Работодатель не может уменьшить заработную плату работника до истечения 14 календарных дней с момента уведомления о намерении уменьшить заработную плату.

По окончании трудового договора, помимо обычного конечного счета (зарплата, отпускные) работнику, расторгшему трудовой договор в связи с сокращением заработной платы, выплачивается компенсация, как при увольнении, то есть в размере среднемесячной заработной платы.