Соглашение о гибкой организации труда, стало законом

Соглашение о гибкой организации труда, достигнутое работодателями и профсоюзами, стало законом

23.11.2022 | 15:28

https://www.sm.ee/ru/novosti/soglashenie-o-gibkoy-organizacii-truda-dostignutoe-rabotodatelyami-i-profsoyuzami-stalo?

  • Улучшается социальная защита людей, выполняющих краткосрочную работу, больше возможностей получить постоянное рабочее место;
  • Более гибкие правила дежурства повысят доступность ИТ-услуг;
  • Устанавливается понятие «работник с компетенцией самостоятельного принятия решений».

«Принятые сегодня поправки к Закону о трудовом договоре в точности соответствуют соглашению между работодателями и профсоюзами. В течение многих лет по ряду изменений велись непростые переговоры», – сказал министр охраны здоровья и труда Пеэп Петерсон.

По его словам, теперь участники трудовых отношений имеют большую свободу в определении собственного рабочего времени. «И правила для сотрудника с компетенцией самостоятельного принятия решений, и правила в отношении времени дежурства хорошо сбалансированы, они коснутся тех, для кого гибкость важнее безопасности. Кроме того, мы сможем снова перевести краткосрочную работу в формат трудового договора. Из-за того, что краткосрочные договоры автоматически переходили в статус бессрочных, работодатели предпочитали заключать договоры подряда или договоры поручения. Теперь защита работников улучшится», – выразил надежду министр здравоохранения и труда Пеэп Петерсон.

Исполнительный директор Центрального союза работодателей Эстонии Арто Аас заявил, что, поскольку рынок труда постоянно меняется, большая гибкость отвечает интересам как работников, так и работодателей. «Гибкие условия труда позволяют увеличить занятость, повысить налоговые поступления и повысить международную конкурентоспособность Эстонии, – сказал он. – Мы особенно рады, что найдено решение в регламентации дежурного времени, которое работодатели ожидают уже несколько лет».

По словам Яана-Хендрика Тоомела, председателя Центрального союза профсоюзов, эти изменения в законе были шагом к более современному регулированию рабочего времени. «Существуют и другие области, где имеет смысл договариваться несколько иначе, чем установлено законом. Трехстороннее обсуждение этих вариантов с работниками, работодателями и правительством дает для этого возможность. Действующая сейчас регуляция дежурства строится вокруг физического присутствия специалиста на посту, но люди в ИТ в основном работают по сети, да и в свободное время порой решают рабочие задачи. Изменения в законе дают им уверенность в том, что они могут проводить как минимум два выходных в месяц со своими семьями. Сотрудник с компетенцией самостоятельного принятия решений обладает высокими навыками самоуправления, поэтому естественно, что может сам планировать свое рабочее время и деятельность», – добавил Тоомел.

Поправки устанавливают понятие работника с компетенцией самостоятельного принятия решений.

Это сотрудник, характер работы которого позволяет ему самостоятельно организовывать свое рабочее время в той мере, в какой на него не распространяется большинство правил рабочего времени и времени отдыха.

Об этом стороны должны договариваться отдельно.

При использовании данного понятия должны выполняться определенные условия, так, договор может быть заключен с работником, зарабатывающим не ниже средней заработной платы. Работниками с самостоятельной компетенцией принятия решений могут быть, например, некоторые бухгалтеры, научные работники, переводчики или юристы.

«Важно различать сотрудника, работающего удаленно, и сотрудника с самостоятельной компетенцией принятия решений. В первом случае работник необязательно имеет свободу решать, когда выполнять работу, поскольку может иметь соглашение о времени, когда должен выполнять свои рабочие задачи. Тогда на него распространяются общие правила рабочего времени», – пояснил министр.

Более гибкими станут и правила дежурства работников ИТ-сектора, обеспечивающих постоянное функционирование ИТ-услуг и соблюдение информационной безопасности. Согласно новым правилам, такие сотрудники могут дежурить до 130 часов в месяц. Соглашение о дежурстве не должно наносить вред здоровью или безопасности работника. Чтобы обеспечить достаточный отдых, ему должны быть гарантированы две пары свободных выходных дней в календарный месяц.

Кроме того, теперь работодатель сможет заключать неограниченное количество трудовых договоров на срок до восьми календарных с учетом установленных ограничений на перерывы в работе.

Это не будет автоматически означать заключения бессрочного трудового договора.

Такой подход позволит безработным выполнять краткосрочную работу, имея гарантии, вытекающие из трудового договора. В то же время данное изменение поможет получить постоянное место у того же работодателя, позволит сохранить трудовые привычки и попробовать разные виды работ.

Поправку к закону подготовило Министерство социальных дел, с ней можно ознакомиться здесь.

https://www.riigikogu.ee/tegevus/eelnoud/eelnou/60dcf6fe-af87-4786-8176-058989d74596/T%C3%B6%C3%B6lepingu%20seaduse%20%C2%A7%2010%20t%C3%A4iendamise%20seadus

 

Ирина Кузина

Советник по связям со СМИ

irina.kuzina@sm.ee