Muuga Grain Terminaal считает, что Таллиннский порт создал условия для неравной конкуренции

“Инсайт”: неравная конкуренция в порту Мууга никому не идет на пользу

Руководство компании Muuga Grain Terminaal считает, что Таллиннский порт, в состав которого входит грузовой порт Мууга, создал условия для неравной конкуренции – для одних установлены низкие ставки за аренду земли и товарооборот, для других – высокие.

ЭКОНОМИКА Артур Тооман

29.09.2022 20:53 Более подробно в видео сюжете:

https://rus.err.ee/1608732913/insajt-neravnaja-konkurencija-v-portu-muuga-nikomu-ne-idet-na-polzu

Что происходит в порту Мууга, разбиралась передача “Инсайт”.

По словам руководителя Muuga Grain Terminaal Яна Липинского, его компания не против конкуренции, но конкуренция должна быть при условии равных возможностей для всех участников. “Новые терминалы получили гораздо выгоднее условия. Мы хотим, чтобы у нас были такие же цены, как и у них”, – сказал Липинский.

Свои слова Липинский иллюстрирует расчетами, которые были сделаны на основании данных по грузообороту Таллиннского порта и годовых отчетов компаний. “У нас на 30 000 квадратных метров земли меньше, а платим мы на 54 000 евро больше, чем наши конкуренты. И в результате у них получается 2,9 евро за квадратный метр, а у нас выходит 4,7 евро”, – подчеркнул Липинский.

Плата за грузооборот, по словам Липинского, еще печальнее.

Muuga Grain Terminaal в 2021 году перевалил 138 000 тонн зерна и заплатил за это Таллиннскому порту 310 000 евро, из которых 250 000 евро составил штраф за то, что компания не обеспечила минимальный объем грузооборота в 750 000 тонн.

Это обязательство было прописано в договоре между Таллиннским портом и терминалом в 2011 году, когда ситуация в транзитном секторе была совершенно иная, и у терминала не было в порту конкурентов.

По словам пресс-секретаря Таллиннского порта Сирле Арро, суд и Департамент конкуренции по поводу жалобы Muuga Grain Terminaal пришли к выводу, что Таллиннский порт не нарушил закон о конкуренции и не поступил несправедливо по отношению к терминалу. “Больше нам нечего к этому добавить”, – говорится в письменно ответе представителя Таллиннского порта.

Действительно, Muuga Grain Terminaal проиграл порту в суде, но через суд руководство терминала хотело изменить условия договора – снизить обязательство по объему грузооборота в 750 000 тонн, чтобы не платить сотни тысяч евро штрафов. Вопрос о несправедливой конкуренции в суде не рассматривался, потому что в 2018 году, когда был подан иск, никакой конкуренции в порту не было.

После 2014 года ситуация в транзитном секторе Эстонии стала существенно ухудшаться, а после начала войны в Украине транзит зерна, которое до этого шло через Россию в Эстонию, совсем прекратился и местные терминалы переваливают только эстонское зерно.

По словам Липинского, новые терминалы – PK Terminaal и Bulk & Tank – пришли в Таллиннский порт в 2019 году и начали забирать друг у друга клиентов.

Представители этих терминалов отказались от комментариев на тему несправедливой конкуренции.

“Новые терминалы не привели новых клиентов. По крайней мере, я могу говорить по зерну, они не привели новые объемы”, – утверждает Липинский.

Свои слова Липинский аргументирует данными по грузообороту.

В 2019 году в порту Мууга перевалили более 800 000 тонн зерна,

в 2020 – более 730 000 тонн,

в 2021 году – чуть больше 500 000 тонн.

То есть общий объем зерна из года в год снижался, снижался он и у Muuga Grain Terminaal – 505 000 тонн, 422 000 тонн, 112 000 тонн.

Однако у двух новых терминалов объему перевалки зерна ежегодно росли. PK Terminaal – 88 000 тонн, 187 000 тонн, 199 000 тонн. Bulk & Tank – 7000 тонн, 35 000 тонн, 93 000 тонн.

Как считает Липинский, так происходит, потому что себестоимость у конкурентов ниже, так как они платят за аренду земли и грузооборот меньше, чем Muuga Grain Terminaal.

“Мы не согласны с тем, что наши конкуренты платят за землю в два раза меньше, чем мы. Мы не согласны, что наши конкуренты имеют минимальный гарантированный объем грузооборота в два раза меньше, чем мы”, – сказал Липинский.

По словам бывшего министра экономики и коммуникаций Таави Ааса (Центристская партия), в нынешних сложных экономических условиях можно выжить только всем вместе. “Для Таллиннского порта, безусловно, будет лучше, если и его старые партнеры, и новые будут жить и в этот кризис, и после кризиса. Но для этого все должны приложить совместные усилия”, – отметил Аас.

Правда, бывший министр уточняет, что он не знает, как этого добиться, потому что Таллиннский порт – биржевое предприятие, а государство, хотя и крупные его собственник, повлиять на предприятие не может.

Ян Липинский настроен решительно и собирается продолжать бороться с неравными условиями.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: “Инсайт” (ETV+)