DBT принадлежит глобальному производителю удобрений “Акрон”

Фирма российского олигарха из окружения Путина получает в Эстонии миллионные прибыли

Принадлежащая российскому олигарху Вячеславу Кантору компания DBT, владеющая терминалами в портах Мууга и Силламяэ, продолжает получать в Эстонии миллионные прибыли, поскольку западные страны не ввели санкции против российского бизнесмена.

ЭСТОНИЯ Йоханнес Волтри Вчера 10.39

https://rus.err.ee/1608553828/firma-rossijskogo-oligarha-iz-okruzhenija-putina-poluchaet-v-jestonii-millionnye-pribyli

Терминал DBT в Мууга, который в 2020 году был признан самым успешным предприятием в Эстонии по версии деловой газеты Äripäev и входит в пятерку крупнейших терминалов Таллиннского порта, в настоящее время беспрепятственно продолжает свою работу, сообщил радионовостям ERR коммерческий директор Tallinna Sadam Маргус Вихман.

“Сейчас объемы DBT более-менее обычные. Возможно, чуть поменьше, чем в прошлом, но относительно обычные”, – сказал Вихман.

В Силламяэ у DBT терминал жидких химических продуктов, а в Мууга – терминал насыпных грузов, подавляющую часть которых составляют гранулированные минеральные удобрения. DBT хранит их в Мууга на девяти складах общим объемом 192 000 тонн.

Согласно годовым отчетам компании, в 2020 году DBT получила чистую прибыль в 5,5 млн евро при обороте 39 млн, а за год до этого ее чистая прибыль составила около 23 млн евро при обороте в 65 млн.

DBT принадлежит глобальному производителю удобрений “Акрон” российского олигарха Вячеслава Кантора, который в 2017 году получил от президента РФ Владимира Путина престижный Орден Почета. Состояние Кантора оценивается в 8,5 млрд долларов и он занимает 16-е место в списке самых богатых людей России. За полгода до вручения ордена Кантор и Путин вместе открыли производство редкоземельных металлов, которое бизнесмен назвал “стратегически важным для безопасности России”, а также крупнейший в РФ комплекс по производству аммиака.

Кантор также фигурировал в составленном в 2018 году американским минфином “списке Путина”, в который вошли более 200 высокопоставленных чиновников и олигархов, добившихся успеха в период правления Путина и считающиеся близкими к нему лицами.

Директор бюро по санкциям и стратегическим товарам Министерства иностранных дел Рене Тасуя тоже не стал подробно комментировать возможные санкции против Кантора. По его словам, ЕС ввел санкции против лиц, которые представляли наибольшую угрозу для Украины и ближе всего стояли к процессу принятию решений в Кремле.

“Хотя богатство российских олигархов привлекает к себе внимание, здесь надо понимать, что богатство само по себе не обязательно может быть основанием для включения в санкционный список”, – сказал Тасуя.

Согласно публикации агентства Bloomberg, занимающих производством удобрений российских олигархов могут спасти резко выросшие в последнее время цены на этот важный сельскохозяйственный ресурс. Агентство отметило, что из 20 самых богатых людей России ЕС ввел санкции только против девяти. Ограничительные меры против Кантора также не вводили ни США, ни Великобритания.

В 2020 году на ввезенные из России удобрения приходилась треть всего импорта удобрений в Евросоюзе, а в Эстонии даже превышала две трети.

Помимо владельца “Акрона”, санкции не введены и против замыкающего первую двадцатку российских олигархов Андрея Гурьева – крупного акционера самого большого в Европе производителя фосфорных удобрений “ФосАгро”.

Теоретически, Эстония могла бы ввести односторонние санкции, но ни премьер-министр Кая Каллас, ни МИД не считают это разумным. По словам Каллас, в таком случае предприятие просто смогло бы перевести свои активы и бизнес в другое государство, а в МИД отметили, что эффективность санкций прямо зависит от количества стран, которые их вводят.

По словам старшего научного сотрудника сельхозэкономики Эстонского университета естественных наук Антса-Ханнеса Вийры, “Акрон” и “Фосагро” производят 8% всего мирового объема минеральных азотных удобрений и 16% удобрений на базе фосфатов.

Вийра указал на то, что ограничения на ввоз удобрений в итоге приведут к росту цен на зерно на мировом рынке. Это в первую очередь вызвало бы проблемы в импортирующих зерно странах Ближнего Востока и Северной Африки, как произошло в 2008 году.

“У нас есть этот опыт 14-летней давности с Египтом, Тунисом и Марокко. Если же там, в свою очередь, возникнет такая волна протестов, политические проблемы, возможная миграция, то это создаст совершенно новый вектор в дополнение к этим проблемам”, – сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский