Государство ищет способы поддержать портовые города
Государство ищет способы поддержать портовые города в условиях прекращения российского транзита
Министерство экономики работает над планом, как сократить влияние сокращения товарооборота из России и Белоруссии на связанные с портами города, такие как Силламяэ, Маарду и Палдиски.
ЭКОНОМИКА Сегодня 08.35 Тыну Карьятсе
Крупнейшие порты страны Силламяэ, Мууга и Палдиски очень зависят от товарооборота из России и Белоруссии.
Кроме того, они являются крупными работодателями.
По словам заместителя канцлера по морскому хозяйству Минэкономики Каупо Ляэнеранда, на российский и белорусский транзит приходится почти половина объемов товарооборота эстонских портов.
Пока товарооборот снизился незначительно, но, по словам Ляэнеранда, это влияние еще впереди. Больнее всего сокращение транзита ударит по Силламяэ.
“Если учесть размеры города, сколько на территории порта расположено операторов, которые обеспечивают работой, то в случае Силламяэ это сотни человек. По моим данным, большая часть товарооборота там приходится на восточное направление, можно даже сказать, что это наибольшая часть поступающего товарооборота. Это значит, что они в самой тяжелой ситуации, так как являются крупнейшим работодателем в регионе”, – сказал Ляэнеранд.
Представители Министерства экономики постоянно общаются с операторами портов и предпринимателями, чтобы найти решение для смягчения потенциальной безработицы. Ляэнеранд считает, что следует думать о новых рынках и коммерческих направлениях, но все это пока только на стадии обсуждения.
Коммерческий директор Таллиннского порта Маргус Вихман отметил, что нынешние санкции не повлияли на работу порта. По прогнозам влияние будет небольшим, хотя на российские товары приходится большая часть товарооборота.
“Если посмотреть на общий объем товаров, который в прошлом году составил чуть более 22 миллионов, то 30% из них – российского происхождения. В то же время, если говорить о финансах, то для нас это шесть миллионов евро. Наш оборот превышает 110 млн, то есть это незначительная часть нашего оборота, – пояснил Вихман. – Нам нужно прилагать больше усилий, чтобы восполнить товарооборот и способствовать эстонскому импорту и экспорту”.
По его словам, на Таллиннский порт также не особо повлияет запрет принимать в портах суда под российским флагом.
“В прошлом году у нас было 60 судов под российским флагом. Это означает, что российский судоходный регистр не получит доход, а суда можно внести в регистр другой страны. То есть деньги пойдут в бюджет другого государства. Суда из-за этого ходить не перестанут. Просто Российская Федерация не получит доход”, – констатировал представитель Таллиннского порта.
Редактор: Евгения Зыбина