Порт Гамбурга вводит санкции, запрещающие перевалку всех контейнеров в Россию и из России
Многочисленные санкции означают, что российская война на Украине ведет к экономической изоляции России. Последствия также затрагивают порт Гамбурга. В прошлом году терминалы в Гамбурге обработали 337 000 TEU в морских перевозках с Российской Федерацией.
1 марта операторы контейнерных терминалов HHLA и Eurogate объявили о прекращении всех операций по обработке контейнеров в Россию и из России.
Помимо морского сообщения, затронуты также железнодорожный и автомобильный транспорт. Компании ссылаются на санкции, введенные Евросоюзом. Железнодорожная дочерняя компания HHLA Metrans объявила о прекращении контейнерных перевозок из России и в Россию.
Maersk, Hapag Lloyd, MSC, ONE и CMA CGM входят в число многих судоходных компаний, которые отменили почти все заказы в/из России и Украины. При этом, отмечают они, из них исключены продукты питания, медикаменты и другие гуманитарные товары.
В текущей ситуации при экспорте таможня определяет, какой именно груз задействован в конкретных случаях. Любое автоматическое оформление товаров для России отменено.
Таким образом, те, кто включен в санкционный список, больше не получают разрешение на экспорт. Все остальные грузы могут быть доставлены. Эта дифференцированная процедура означает, что экспорт грузов в Россию больше не обрабатывается с помощью ИТ, а должен индивидуально проверяться сотрудниками таможни, что, естественно, требует больше времени.
Эти меры также будут иметь экономические последствия для порта Гамбург.
«В прошлом году мы обработали 337 000 TEU в морских перевозках с Россией. Теперь эта сумма будет заметно ниже. Порт Гамбурга до сих пор был одним из важнейших узлов для российского импорта и экспорта.
На сегодняшний день между портом Гамбург и российскими портами Санкт-Петербург, Усть-Луга, Калининград, Бронка, Мурманск и Архангельск курсирует 13 лайнеров», — говорит Аксель Маттерн, содиректор Port of Hamburg Marketing.